Mazda-Indonesia

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

"Met datang tahun 2015, i-Mac Bersama dalam perbedaan"


Post new topic Reply to topic  [ 87 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Sat Apr 10, 2010 10:38 pm 
Driver Mazda

Joined: Tue Jul 07, 2009 4:36 am
Posts: 149
Location: Sekayu
mazda_vantrend wrote:
arioseno wrote:
kompressor harga 1.5 jt bukannya rekondisi om? barunya lebih dr itu sptnya ...


wah2, om2 disini kayanya ngerti bgt di bidang per AC an.. hihihi :lol: :lol:

iya om. itu kompressor rekondisi...

nah, tadi siang dapet pengalaman overheat,, sampe di titik merah paling atas pol...... saya berenti aja tuh takut isi mesin melengkung semua.. heheheh :lol:

nah ceritanya gini,, saya stel AC blower 1 pengatur suhu di 1/2... setelah sekitar perjalanan 10km.saya liat temp mesin udah di 1/2 lebih. nah saya matiin ACnya,, normal... temp mesin adem 1/3.. ane nyalain lagi ampe temp mesin puanassss buangeet (saya ga liat tempnya slnya, konsen nyetir). langsung saya bawa ke bengkel. katanya sih setelan ACnya di kompressornya terlalu berat jd ngebebanin kerja mesin... emang gitu yah?? maklum saya orang awam... padahal udah di kasih extravan. :lol: :lol: :lol:


nimbrung nich....
emang dasarnya vt penyakitnya panas... faktornya banyak jd rada sulit juga... yang pertama faktor mesin mobil sehat ga? yang kedua faktor AC berat ga ? baru faktor lain, misalya ekstrafannya... mobil kakak saya ekstrafannya agak lambat jd agak panas kalau pake ac cuaca panas, dikasih relay bagus dech.... mobil ku ikut2an ekstrafan masih lambat, ternyata massanya kurang, sambung langsug dari aki, jd bagus dech...

_________________
Hidup Salalu Indah Bila DiSyukuri, tapi bersyukur emang ga selalu gampang


Top
Offline Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 11, 2010 4:21 pm 
Driver Mazda
User avatar

Joined: Tue Jun 08, 2010 4:16 pm
Posts: 132
Location: Sunter Agung - Jakarta Utara
Om-om semuah, fan untuk condenser AC VT itu sistem kerjanya gimana sih? ada yang punya skemanya nggak? klo gak keberatan boleh dong ditampilin disinih.. karena fan condensor AC VT saya keliatannya gak muter tuh.. saya gak tau apa yang salah, jadi pengen tau sendiri dulu sebelum bawa ke bengkel AC, biasalah DIY dulu jadi bengkel ogah rugi.. klo nyerah baru bawa ke bengkel aseli.. :P

_________________
Sri Asmoro
Vantrend "Odong-odong" Merah Metalik
B 1318 NG
I-MAC: 0495


Top
Offline Profile  
 
 Post subject: re...
PostPosted: Fri Jun 11, 2010 6:58 pm 
Driver Mazda

Joined: Tue Jul 07, 2009 4:36 am
Posts: 149
Location: Sekayu
ekstra fan ac hidup barengan dengan kompresor ac, ke duanya terhubung secara pararel alias positifnya diambil dari kabel yang sama, untuk hasil maksimal dapat di tambah relay, sedangkan massanya langsung ke bodi, untuk hasil optimal, bisa diambik langsung dari negatif aki....
Sorry kalau keliru

_________________
Hidup Salalu Indah Bila DiSyukuri, tapi bersyukur emang ga selalu gampang


Top
Offline Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 11, 2010 7:17 pm 
Moderator

Joined: Thu Jan 05, 2006 2:29 pm
Posts: 1563
Pastikan motor extra fannya bekerja baik. jangan2 malah motor extrafannya yang matot.

untuk skema on off extrafan bisa ambil powernya dari kompressor AC.

cara masang skema relaynya :

kaki RELAY :

30 : Positif AKI (kasih sikring 15-20A)
87 : Ke Positif Motor Fan ( ingat pasang kabel positif ke salah satu kabel mempengaruhi arah puteran motor fan ! jangan ampe kebalik! isapan kipas menuju kedalam ! ! )
86 : kabel dari kompressor AC (TRIGGER)
85 : Negatif (ground)

86/85 : kalo ngak salah terbolak balik gpp yang mana yang mau dijadikan TRIGGER

untuk skema lebih jelasnya bisa mampir ke website om saftari di www.saft7.com




fajarm


Top
Offline Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 11, 2010 9:16 pm 
Co. Admin
User avatar

Joined: Thu Dec 21, 2006 9:00 am
Posts: 4430
Location: Djakarta Selatan
ikutan kelas om fajar dah......

_________________
Risqi Ario
(Mazda 323 FA)
Street Fashionistaa
http://gudang79.wordpress.com/

http://messenger.yahoo.com/edit/send/?.target=risqi
Image


Top
Offline Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 11, 2010 11:27 pm 
Driver Mazda
User avatar

Joined: Tue Jun 08, 2010 4:16 pm
Posts: 132
Location: Sunter Agung - Jakarta Utara
fajarm wrote:
Pastikan motor extra fannya bekerja baik. jangan2 malah motor extrafannya yang matot.

untuk skema on off extrafan bisa ambil powernya dari kompressor AC.

cara masang skema relaynya :

kaki RELAY :

30 : Positif AKI (kasih sikring 15-20A)
87 : Ke Positif Motor Fan ( ingat pasang kabel positif ke salah satu kabel mempengaruhi arah puteran motor fan ! jangan ampe kebalik! isapan kipas menuju kedalam ! ! )
86 : kabel dari kompressor AC (TRIGGER)
85 : Negatif (ground)

86/85 : kalo ngak salah terbolak balik gpp yang mana yang mau dijadikan TRIGGER

untuk skema lebih jelasnya bisa mampir ke website om saftari di www.saft7.com




fajarm


Thanks om Fajarm.. saya emang udah curigation sama si motor kipas, sekilas saya perhatiin pengkabelannya seperti yg om tulis itu... Jadi tambah yakin nih buka bengkel ogah rugi. Kan ongkosnya bisa buat nambahin beli kipas pengganti..

_________________
Sri Asmoro
Vantrend "Odong-odong" Merah Metalik
B 1318 NG
I-MAC: 0495


Top
Offline Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jun 14, 2010 9:39 pm 
Driver Mazda
User avatar

Joined: Tue Jun 08, 2010 4:16 pm
Posts: 132
Location: Sunter Agung - Jakarta Utara
Mau nanya lagi om-om.. klo gambar yg saya lingkarin ini apa namanya ya? fungsinya untuk apa? mohon pencerahan.. gelap sama sekali nih om maklum nubie se-nubie-nubienya... :(

Image

_________________
Sri Asmoro
Vantrend "Odong-odong" Merah Metalik
B 1318 NG
I-MAC: 0495


Top
Offline Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jun 14, 2010 11:17 pm 
Master of Mazda
User avatar

Joined: Fri Dec 30, 2005 8:38 am
Posts: 3775
solenoid


Top
Offline Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 15, 2010 12:16 am 
Navigator Mazda
User avatar

Joined: Fri Apr 24, 2009 3:03 pm
Posts: 325
Location: Jakarta
arioseno wrote:
solenoid


solenoid ape selenoid sih om? ntu sama dengan udle ehh "idle up" gk?

_________________
The Boejiel - X-Bata
"0275"
VT95 Aboe-aBOE gk JeLas


Top
Offline Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 15, 2010 12:18 am 
Navigator Mazda
User avatar

Joined: Fri Apr 24, 2009 3:03 pm
Posts: 325
Location: Jakarta
arioseno wrote:
solenoid


solenoid ape selenoid sih om? ntu sama dengan udle ehh "idle up" gk? atw "Vacum"?? suka keder kebalik yg mana si A yg mana si B...

_________________
The Boejiel - X-Bata
"0275"
VT95 Aboe-aBOE gk JeLas


Top
Offline Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 15, 2010 7:20 am 
Master of Mazda
User avatar

Joined: Fri Dec 30, 2005 8:38 am
Posts: 3775
@Lw!e wrote:
arioseno wrote:
solenoid


solenoid ape selenoid sih om? ntu sama dengan udle ehh "idle up" gk? atw "Vacum"?? suka keder kebalik yg mana si A yg mana si B...



http://en.wikipedia.org/wiki/Solenoid_valve
Image


Top
Offline Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 15, 2010 12:26 pm 
Co. Admin
User avatar

Joined: Thu Dec 21, 2006 9:00 am
Posts: 4430
Location: Djakarta Selatan
Moro Maning wrote:
Mau nanya lagi om-om.. klo gambar yg saya lingkarin ini apa namanya ya? fungsinya untuk apa? mohon pencerahan.. gelap sama sekali nih om maklum nubie se-nubie-nubienya... :(

http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak- ... 1759_n.jpg


hmmm merah....inget mesin si memed waktu warna merah...

_________________
Risqi Ario
(Mazda 323 FA)
Street Fashionistaa
http://gudang79.wordpress.com/

http://messenger.yahoo.com/edit/send/?.target=risqi
Image


Top
Offline Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 15, 2010 1:09 pm 
Master of Mazda
User avatar

Joined: Fri Dec 30, 2005 8:38 am
Posts: 3775
risqiario wrote:

hmmm merah....inget mesin si memed waktu warna merah...


kirain si om risqi inget waktu main di sebuah film dgn dialog " darah itu merah tjendral .. ..


Top
Offline Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 18, 2010 12:26 am 
Driver Mazda
User avatar

Joined: Tue Jun 08, 2010 4:16 pm
Posts: 132
Location: Sunter Agung - Jakarta Utara
Mudah2an berguna...

Rangkaian kelistrikan pada sistem AC mobil adalah sangat sederhana seperti terlihat pada gambar. Umumnya terdiri atas beberapa komponen seperti : thermostat, fuse, motor blower, kopling magnet (magnetik clutch) dan pusat pengatur kecepatan blower (master control).
Image
Thermostat befungsi untuk mengatur batas-batas suhu di dalam ruangan, menghentikan dan menjalankan kembali compressor secara otomatis, dan mengatur lamanya compressor berhenti.
Image
Image
Thermostat dipasang di dekat evaporator, ia merupakan sebuah saklar listrik yang digerakkan oleh setiap perubahan temperatur. Ia merasakan (mendeteksi) temperatur udara di evaporator atau temperatur refrigeran yang masuk dan keluar (bergantung pada designnya). Jika temperaturnya lebih tinggi dari temperatur pengaturannya, maka saklar thermostat akan menutup (no 5 dan no 6 berhubungan) sehingga arus dapat mengalir ke kopling magnet. Setelah kopling magnet mendapatkan arus listrik, maka sistem AC akan beroperasi dan proses pendinginan dimulai. Begitu pula sebaliknya, jika temperaturnya lebih rendah dari temperatur pengaturannya, maka saklar thermostat akan membuka (no 5 dan no 6 terpisah) akibatnya arus listrik ke kopling magnet akan terputus. Kopling magnet tidak mendapat arus listrik, maka sistem AC akan berhenti beroperasi.

(dicopy dari: Bahan Ajar AC Mobil/Ricky G & Ega T. Berman/ JPTM-FPTK UPI)

_________________
Sri Asmoro
Vantrend "Odong-odong" Merah Metalik
B 1318 NG
I-MAC: 0495


Top
Offline Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 18, 2010 12:39 am 
Master of Mazda
User avatar

Joined: Fri Dec 30, 2005 8:38 am
Posts: 3775
itu thermostat ac jadul om, masih mekanis.

mobil yg masih waras, pakenya masih yg elektronis


Top
Offline Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 87 posts ]  Moderators: SiBiru, monos, risqiario, eddie.kts Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

Powered by phpBB

Iklan Bawah 1

Global An award-winning which enables you to build Web sites

Iklan Bawah 2

Global Hhave a certain amount of control over the way

Iklan Bawah 3

GlobalUltrices justo lorem ante pede sodales accumsan

Iklan Bawah 4

Global Plugins provide routines which are associated with it

Iklan Bawah 5

Template It provides the framework that brings together

Copyright © 2010 Mazda-Indonesia.Com. All Rights Reserved.