Mazda-Indonesia

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

"Met datang tahun 2015, i-Mac Bersama dalam perbedaan"


Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ] 
Author Message
 Post subject: suara brisik klep setelah starter
PostPosted: Sun Aug 12, 2012 12:03 am 
Beginner Mazda

Joined: Sat Sep 03, 2011 7:24 pm
Posts: 20
agan2,.iplay sy taun '90 abis starter pagi terdengar brisik spt suara klep (klek klek2..) pada saat itu rpm dibawah 1000 (mungkin 700 an) soalnya autochoke dah ga fungsi, setelah langsam beberapa menit oli udah naik suara halus, kata bengkel itu wajar untuk boil berumur, apa betul bgitu? :roll: :lol:


Top
Offline Profile  
 
 Post subject: Re: suara brisik klep setelah starter
PostPosted: Tue Aug 14, 2012 11:38 am 
Moderator

Joined: Thu Jan 05, 2006 2:29 pm
Posts: 1563
skrng make oli grade berapa?

coba pakai yang enceran dikit dah..............

bisa jg pompa oli telat dikit naik ( tersumbat kotoran mungkin)



fajarm


Top
Offline Profile  
 
 Post subject: Re: suara brisik klep setelah starter
PostPosted: Wed Aug 15, 2012 4:21 am 
Beginner Mazda

Joined: Sat Sep 03, 2011 7:24 pm
Posts: 20
fajarm wrote:
skrng make oli grade berapa?

coba pakai yang enceran dikit dah..............

bisa jg pompa oli telat dikit naik ( tersumbat kotoran mungkin)



fajarm



sekarang pake oli prima xp sptnya yg 20/50,....kalo pake yg enceran aa ya merknya sae brapa?


Top
Offline Profile  
 
 Post subject: Re: suara brisik klep setelah starter
PostPosted: Wed Aug 15, 2012 7:07 am 
Navigator Mazda
User avatar

Joined: Wed Oct 08, 2008 10:33 am
Posts: 214
Location: Tangerang
dany setiawan wrote:
fajarm wrote:
skrng make oli grade berapa?

coba pakai yang enceran dikit dah..............

bisa jg pompa oli telat dikit naik ( tersumbat kotoran mungkin)



fajarm



sekarang pake oli prima xp sptnya yg 20/50,....kalo pake yg enceran aa ya merknya sae brapa?

untuk mobil tahun segitu sih jangan yang encer2...part2 mesin udah banyak terjadi keausan juga metal tied... pengalaman Tim*r dulu juga begitu... ganti oli yang encer sampe pake magnatec tetep bunyi berisik saat baru start. kl udah lama sih memang senyap lagi...solved nya diganti pompa olinya tuhh...

_________________
Apapun mobilnya.....Kusut molooooo.....


Top
Offline Profile  
 
 Post subject: Re: suara brisik klep setelah starter
PostPosted: Wed Aug 15, 2012 7:17 pm 
Moderator

Joined: Thu Jan 05, 2006 2:29 pm
Posts: 1563
make 15-50 aja coba shell kuning kalo ndak salah..........

nanti aje next ganti oli......................

kalo ganti oil pump berapa duit tuh yah



fajarm


Top
Offline Profile  
 
 Post subject: Re: suara brisik klep setelah starter
PostPosted: Mon Sep 10, 2012 11:30 pm 
Driver Mazda
User avatar

Joined: Thu May 29, 2008 10:18 pm
Posts: 162
dany setiawan wrote:
agan2,.iplay sy taun '90 abis starter pagi terdengar brisik spt suara klep (klek klek2..) pada saat itu rpm dibawah 1000 (mungkin 700 an) soalnya autochoke dah ga fungsi, setelah langsam beberapa menit oli udah naik suara halus, kata bengkel itu wajar untuk boil berumur, apa betul bgitu? :roll: :lol:


Pake recomend pake 10 - 40w....


Top
Offline Profile  
 
 Post subject: Re: suara brisik klep setelah starter
PostPosted: Sun Sep 16, 2012 10:13 pm 
Beginner Mazda

Joined: Mon Jan 30, 2012 12:17 am
Posts: 27
Rekomendasi pemakaian pelumas untuk mobil usia lebih dari 5 th adalah sae 20-50w merk apa saja dengan api service SG s/d SJ ( SG lebih bagus krn peruntukan untuk mobil th 90'an), jika memakai sae 10-40w itu adalah rekomendasi yang "SALAH BESAR".
Auto chuck seharusnya di service shg saat star pagi hari oli cepat naik krn rpm di kisaran 1000, pada pagi hari pelumas itu masih kental jadi kalau tanpa auto chuck rpm hanya di 700 an itu sgt berbahaya krn pelumasan pompa keatas telat akhirnya mempercepat keausan.
Teknology mobil tsb menggunakan "pelatuk" u mendorong buka tutupnya klep kalau oli belum naik ya kasar itu wajar, maka naiknya oli dipercepat dgn rpm 1000.

Terima kasih.


Top
Offline Profile  
 
 Post subject: Re: suara brisik klep setelah starter
PostPosted: Sun Sep 30, 2012 12:55 am 
Driver Mazda
User avatar

Joined: Thu May 29, 2008 10:18 pm
Posts: 162
ruwet mumet wrote:
Rekomendasi pemakaian pelumas untuk mobil usia lebih dari 5 th adalah sae 20-50w merk apa saja dengan api service SG s/d SJ ( SG lebih bagus krn peruntukan untuk mobil th 90'an), jika memakai sae 10-40w itu adalah rekomendasi yang "SALAH BESAR".
Auto chuck seharusnya di service shg saat star pagi hari oli cepat naik krn rpm di kisaran 1000, pada pagi hari pelumas itu masih kental jadi kalau tanpa auto chuck rpm hanya di 700 an itu sgt berbahaya krn pelumasan pompa keatas telat akhirnya mempercepat keausan.
Teknology mobil tsb menggunakan "pelatuk" u mendorong buka tutupnya klep kalau oli belum naik ya kasar itu wajar, maka naiknya oli dipercepat dgn rpm 1000.

Terima kasih.


Heheh...Sorry Om di Mobil Saya jelas tertera 10w/40w, apa yang salah??? bunyi tek2 pengaruh karena sudah pake LSA jd olie harus lebih encer......

Sekali lagi rekomendasi adalah Pabrik!!!! bukan Saya!!!

hehe..

Bob_gt
Imac_323


Top
Offline Profile  
 
 Post subject: Re: suara brisik klep setelah starter
PostPosted: Tue Oct 02, 2012 10:59 am 
Beginner Mazda

Joined: Mon Jan 30, 2012 12:17 am
Posts: 27
He,,, Om Mobil mu tu mobil tahun kapan ? sudah berapa km jalan ? Merk mobil mu apa ? Pakai karbu atau Injection ?

Benar, Interplay itu kalo buka Kap mesin ada stiker pakai oil 10-40 / 20-50 disertai derajat pengapian yang harus di setting. itu kondisi kalo masih baru s/d 5 th nan...Ya bisa di benarkan.
Lha mobil jaman majapahit pakai oli encer ...............wah mahal oli nya walhasil tak banyak manfaat justru kompresi ngempos.
Memang betul mobil kaya Timor DOHC, Lantis, Familia, Mitsu itu disarankan pakai yang encer krn alasan Hydraulic lifter Adjuster / HLA valve. Tapi sekarang misal Pertamina pun PRIMA XP 20-50 sudah bisa dipakai untuk ini.

Lebih jelas : kONSULTASI DENGAN PERTAMINA DEH..............aku tak pegang Prima xp 20-50 you pilih oli apa saja kita tes di lab Bppt saja.............!! syukur2 kalo kamu pernah lihat produksi di pabrik mesin mobil tanya toleransinya brp..........???

kalo BMW. Mercy & audy dkk ya... memang harus oli encer krn part kompenenya sgt presisi .


Top
Offline Profile  
 
 Post subject: Re: suara brisik klep setelah starter
PostPosted: Tue Oct 02, 2012 9:03 pm 
Driver Mazda
User avatar

Joined: Thu May 29, 2008 10:18 pm
Posts: 162
ruwet mumet wrote:
He,,, Om Mobil mu tu mobil tahun kapan ? sudah berapa km jalan ? Merk mobil mu apa ? Pakai karbu atau Injection ?

Benar, Interplay itu kalo buka Kap mesin ada stiker pakai oil 10-40 / 20-50 disertai derajat pengapian yang harus di setting. itu kondisi kalo masih baru s/d 5 th nan...Ya bisa di benarkan.
Lha mobil jaman majapahit pakai oli encer ...............wah mahal oli nya walhasil tak banyak manfaat justru kompresi ngempos.
Memang betul mobil kaya Timor DOHC, Lantis, Familia, Mitsu itu disarankan pakai yang encer krn alasan Hydraulic lifter Adjuster / HLA valve. Tapi sekarang misal Pertamina pun PRIMA XP 20-50 sudah bisa dipakai untuk ini.

Lebih jelas : kONSULTASI DENGAN PERTAMINA DEH..............aku tak pegang Prima xp 20-50 you pilih oli apa saja kita tes di lab Bppt saja.............!! syukur2 kalo kamu pernah lihat produksi di pabrik mesin mobil tanya toleransinya brp..........???

kalo BMW. Mercy & audy dkk ya... memang harus oli encer krn part kompenenya sgt presisi .



Hehe....yang Jelas Recomend Pabrik saya pegang, bukan konsultasi dulu....... mobil ane dari karbu ama injection ada Om... (SOHC dan DOHC), umur dah tua baik2 aja dan Olie tetep sesuai Anjuran Pabrik!

Sekali lagi bukan merek tapi spesifikasi....yang di anjuran oleh Pabrik pembuat. :lol:


Top
Offline Profile  
 
 Post subject: Re: suara brisik klep setelah starter
PostPosted: Thu Oct 04, 2012 12:59 am 
Beginner Mazda

Joined: Mon Jan 30, 2012 12:17 am
Posts: 27
Nambahin Om......

Ada rekomend baru nich, kemarin ketemu tukang sayur katanya mending pakai " MINYAK GORENG" aja Om....


Top
Offline Profile  
 
 Post subject: Re: suara brisik klep setelah starter
PostPosted: Sat Feb 02, 2013 9:53 am 
Moderator

Joined: Thu Jan 05, 2006 2:29 pm
Posts: 1563
membahas oli yg cocok mah kgk ada habisnya.................. :mrgreen: mobil ane jg tua tapi dah turun mesin....... hasilnya kayak perawan lg doang.... kgk salah donk ane berani make 15-50 baykan jg patut dicoba 10-40 ...... paling2 cepet menguap.......

cuman salah ngisi sae oli paling mesin jd berat aje....... untuk mobil baru tentunyeee......


Top
Offline Profile  
 
 Post subject: Re: suara brisik klep setelah starter
PostPosted: Sun Jul 14, 2013 12:58 pm 
Beginner Mazda

Joined: Fri Jan 18, 2013 2:23 am
Posts: 4
Kalau dirasa oli debat sana sini ga ada ujungnya.. Ane mau langsung fonis aja itu minta turun setengah, ganti rantai keteng ny.. Pasti akan halus kembalai..
Jgn lupa cek setelan keteng ya om, kali per setelannya dah rada-rada

Semua info yg ane share berdasarkan pengalaman pribadi..

_________________
Mazda 323 Elite 86NB
NotchBack Red

Salam


Top
Offline Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 13 posts ]  Moderators: SiBiru, monos, risqiario, eddie.kts

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

Powered by phpBB

Iklan Bawah 1

Global An award-winning which enables you to build Web sites

Iklan Bawah 2

Global Hhave a certain amount of control over the way

Iklan Bawah 3

GlobalUltrices justo lorem ante pede sodales accumsan

Iklan Bawah 4

Global Plugins provide routines which are associated with it

Iklan Bawah 5

Template It provides the framework that brings together

Copyright © 2010 Mazda-Indonesia.Com. All Rights Reserved.